ザ・牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(こま切れ肉等) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごはん 2膳
- 生姜 ひとかけ
- A.水 200ml
- A.しょうゆ 大さじ4
- A.砂糖 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- 胡麻(好みで) 少々
作り方
-
1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
生姜は皮をむいてせん切りにしておく。 - 2 鍋にAの全てと玉ねぎ、生姜を入れ中火にかける。
- 3 煮汁が沸いて煮立ってきたら、牛肉を入れ箸でほぐす。
- 4 灰汁を取る。
- 5 灰汁を取ったら弱めの中火にし、落し蓋をして20分ほど煮る。
- 6 どんぶりにご飯を盛り、⑤をのせ好みで胡麻をふって出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
5 件