苺の水ようかん レシピ・作り方

苺の水ようかん
  • 約15分
*Mint*
*Mint*
いちごの酸味と、水ようかんの甘さが絶妙です。
アポロカラーで見た目もかわいく仕上がります。
12×15cm程度の容器を使用しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごはヘタを落としておく。
    冷凍いちごが便利です。
  2. 2 【いちごムースを作る】
    鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰直前まで加熱する。
  3. 3 砂糖を入れてヘラで混ぜながら煮溶かす。
  4. 4 火からおろし、いちごと生クリームを加えてペーストにする。
  5. 5 容器に入れて、30分冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 【水ようかんを作る】
    2,3と同様に加熱し、葛粉を加え、煮溶かす。
  7. 7 火からおろし、こしあんを加え、均一に混ぜる。
  8. 8 いちごムースの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

きっかけ

冷凍いちごがたくさんあったので、水ようかんと合わせてみました。

おいしくなるコツ

水ようかんには葛粉を使用すると、舌触りがよくなります。

  • レシピID:1230021979
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
水ようかんいちごムース・ババロア
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