苺の水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
いちごはヘタを落としておく。
冷凍いちごが便利です。 -
2
【いちごムースを作る】
鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰直前まで加熱する。 - 3 砂糖を入れてヘラで混ぜながら煮溶かす。
- 4 火からおろし、いちごと生クリームを加えてペーストにする。
- 5 容器に入れて、30分冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
【水ようかんを作る】
2,3と同様に加熱し、葛粉を加え、煮溶かす。 - 7 火からおろし、こしあんを加え、均一に混ぜる。
- 8 いちごムースの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
きっかけ
冷凍いちごがたくさんあったので、水ようかんと合わせてみました。
おいしくなるコツ
水ようかんには葛粉を使用すると、舌触りがよくなります。
- レシピID:1230021979
- 公開日:2020/07/12
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アポロカラーで見た目もかわいく仕上がります。
12×15cm程度の容器を使用しました。