小松菜は冷凍して 油揚げで煮びたし レシピ・作り方

小松菜は冷凍して  油揚げで煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
小松菜は冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 小松菜 ひと束
  • 油揚げ 1/2枚
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 花鰹 ひとつかみ

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って根元を切り取り五センチ程度に切り揃え、冷凍しておくと便利です。
  2. 2 調理の前に1を室温に戻しておきます。
  3. 3 油揚げは5cmの千切りにしておく。
  4. 4 鍋にごま油を熱して、小松菜を入れる。半解凍の状態で大丈夫です。
  5. 5 小松菜から水分が出始めたらみりんと麺つゆを入れて油揚げを加え、中火で煮る。一煮立ちしたら火を止めて冷めるまで置いておく。
  6. 6 器に盛り付けて花鰹をかけて出来上がり。

きっかけ

小松菜は生のまま冷凍できると聞いて試してみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておくと味が沁みます。

  • レシピID:1230021748
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る