米ぬか無しでたけのこの水煮 レシピ・作り方

米ぬか無しでたけのこの水煮
  • 約30分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
米ぬかなくても美味しく出来ます

材料(1-人分)

  • 1,2本
  • 米の研ぎ汁 2合分以上
  • 唐辛子 3〜5本分
  • 適量

作り方

  1. 1 筍は、2枚程度皮を剥き
    先の方を斜めに切る。
    柔らかい中身が少し見える程度。
    下の部分の茶色部分があれば削ぎ、土などを洗い落とす。
  2. 2 大きめの鍋に筍を入れ、研ぎ汁を入れる。
    筍がしっかりかぶるまで水を足す。
    唐辛子を輪切りにして鍋に入れる。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をする。
    火にかけ、20分程度煮る。
    吹きこぼれないように火力を調整する。
  4. 4 竹串がスッと通るようになれば火を止め、そのまま冷ます。出来ればそのままで一晩置く。
    皮剝いて水に漬けて保存。
  5. 5 4,5日は冷蔵庫で毎日水を変えながら保存出来ます。

きっかけ

筍をいただきました〜

おいしくなるコツ

大きくて鍋に入りにくい場合は、上の方の皮に切り込みを入れ、中身が見えないように何枚か剝いてもOK

  • レシピID:1230021281
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物たけのこご飯
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る