米ぬか無しでたけのこの水煮 レシピ・作り方
材料(1-人分)
- 筍 1,2本
- 米の研ぎ汁 2合分以上
- 唐辛子 3〜5本分
- 水 適量
作り方
-
1
筍は、2枚程度皮を剥き
先の方を斜めに切る。
柔らかい中身が少し見える程度。
下の部分の茶色部分があれば削ぎ、土などを洗い落とす。 -
2
大きめの鍋に筍を入れ、研ぎ汁を入れる。
筍がしっかりかぶるまで水を足す。
唐辛子を輪切りにして鍋に入れる。 -
3
アルミホイルで落し蓋をする。
火にかけ、20分程度煮る。
吹きこぼれないように火力を調整する。 -
4
竹串がスッと通るようになれば火を止め、そのまま冷ます。出来ればそのままで一晩置く。
皮剝いて水に漬けて保存。 - 5 4,5日は冷蔵庫で毎日水を変えながら保存出来ます。
きっかけ
筍をいただきました〜
おいしくなるコツ
大きくて鍋に入りにくい場合は、上の方の皮に切り込みを入れ、中身が見えないように何枚か剝いてもOK
- レシピID:1230021281
- 公開日:2020/04/26
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