季節感満点☆かき菜としらすのサグカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かき菜 300g
- しらす干し 50g
- トマトペースト 大さじ2
- バター 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 3片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 青唐辛子・しし唐(みじん切り) 各1本
- ●クミンシード 小さじ1
- ●フェネグリーク ひとつまみ
- △コリアンダーパウダー 小さじ1
- △ターメリック 小さじ1/2
- △チリペッパー 小さじ1/3
- 豆乳 100cc
- 砂糖 小さじ2
- バジル(乾燥) 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 かき菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとる。ざく切りにして、水200ccとミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 2 鍋にバターを溶かし、●を加えて熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎ、青唐辛子・しし唐を炒める。
- 3 飴色になるまでしっかり炒めたら、トマトペースト、△を加え、なじませる。
- 4 1を加えて、温まったら、しらす干し、豆乳を加える。
- 5 砂糖、バジル、レモン汁を加え、塩味で味を調える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
△を加えるまでは、各工程しっかり炒めて、青臭さを飛ばします!
- レシピID:1230020879
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- かき菜としらすのサグカレー
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