☆さくさく!おから入りかぼちゃのビスコッティ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 50g
- バターorマーガリン 60g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 50g
- おからパウダー 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
-
1
バターorマーガリンを冷蔵庫から出し
室温に戻しておきます。
かぼちゃは皮を剥き
串がすっと通るくらいまでにゆでて
つぶしておきます。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるいにかけておきます。
室温に戻しておいたバターorマーガリンに砂糖を入れさっくり混ぜ
さらにかぼちゃをいれて
まんべんなく混ぜます。 -
3
バターorマーガリンと砂糖とかぼちゃを混ぜ合わせたものに
ふるいにかけていおいた粉類をヘラで切るようにまぜます。 -
4
全て混ぜたものを
天板にクッキングシートを敷き
平たく伸ばして
220度のオーブンで
20分ほど焼きます。 -
5
様子を見ながら
串をさして
生地がついてこないくらいまで焼きあがったら
オーブンから1度出し
幅1cmくらい、長さ7cmくらいにカットします。 -
6
カットし終わったら
カリッとさせるため
天板に熱が回りやすいように並べ
200度で
様子を見ながら焼いていきます。 -
7
少しやわらかさが残るくらいで加熱をやめて
オーブンが冷めるまで
オーブンの中で余熱で水分をとばします。
冷めたら出来上がりです☆
きっかけ
かぼちゃが少し残ってしまったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
大きさはお好みで☆ カットする時にあまり大きすぎると 水分が飛びにくいのであまり大きくない方が良いかもです。 かぼちゃに甘みが足りない時はお砂糖やはちみつなどで甘さを調節するのもいいと思います。
- レシピID:1230020509
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみました。