明日の為の、味しみるブリ大根 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ブリ切り身 400g
- 大根 500g~600g
- 黒砂糖(なければ上白糖) 大さじ2
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- しょうゆ(好みでできあがり直前に追加) 大さじ1
- 霜降り用お湯 鰤が浸かるくらいたっぷり
- 霜降り用塩 少々
- 生姜 ひとかけ
作り方
-
1
大根はよく洗い、皮付きのまま2、3cm厚のいちょう切りや半月切りにする。
切ったら鍋に入れていく。 -
2
生姜は薄切りにしておく。
*皮をよく洗っておけば皮つきでも可 -
3
【霜降り1】
ブリは4,5cm幅に切りボウルに入れ、塩をふり10分~15分ほどおく。 -
4
【霜降り2】
ブリの霜降り用のお湯を沸かす。
*電気ケトルで可。
たっぷりのお湯をボウルに入れ、ブリの表面が全体的に白くなったら差し水をして冷まします。 -
5
【霜降り3】
手が入れられる熱さになったら、魚の表面のうろこや血などを丁寧に手を使って取り除く。
きれいになったものから①の大根の上に乗せていく。 -
6
鍋にしょうがを入れる。
材料がひたるくらいに水を注ぎ(直径22cmの鍋の場合、水は約5カップほど)、強火にかける。 - 7 煮立ったら、浮いてきたアクや泡をすくう。
-
8
砂糖、みりんを加える。
煮くずれの原因になるので、調味料を加えても混ぜない。 - 9 落し蓋をして、中火で約10分煮る。
-
10
しょうゆを加え、再び落としぶたをして約30分、煮汁の量が、1/3量ぐらいになるまで煮る。
このままでもおいしく召し上がっていただけます。 -
11
【明日以降食べる場合】
粗熱を取って冷蔵庫へ。食べる時に火にかけ、温まったらお好みでしょうゆを追加で大さじ1を回しかける。
きっかけ
明日は忙しいから作れない、明日は出かけるから家族の分の晩御飯をどうしよう。。。それぞれ当日に作れない理由はあると思います。そんなときには作り置きを。
- レシピID:1230020489
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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