じゅわり至福の味 きなこバター餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- 片栗粉 小さじ1/2
- A.バター または マーガリン 大さじ1
- A.きなこ 小さじ3
- A.グラニュー糖 小さじ1
- B.バターまたはマーガリン(焼く時用) 小さじ1/2
作り方
-
1
【きな粉バターを作る①】
器にAのバターを入れ柔らかくなるまで練る。
*溶かさないでください! -
2
【きな粉バターを作る②】
①にAグラニュー糖を入れ混ぜ、さらにAきなこを入れ混ぜ合わせる。 - 3 もちを水に濡らし、耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジ(600w)で1分加熱。
-
4
ラップに片栗粉をしき、そこに餅を置き、きな粉バターが包めるくらいに広げる。
きな粉バターを真ん中に乗せる。 - 5 ぎゅっと丸める。
-
6
温めたフライパンにBのバターをしき、③を両面焼いて出来上がり!
途中、中からきな粉が出て来ても大丈夫です。 - 7 バターとお餅ときな粉のハーモニーをお楽しみください♪
きっかけ
きな粉をお餅の中に入れたらどんな感じだろうと、試してみたらやみつきになるおいしさでした。
おいしくなるコツ
余ったきな粉バターは冷蔵庫で冷やして保存してください。
- レシピID:1230020375
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- 料理名
- きなこ餅
レポートを送る
2 件
なんとも幸せな味わいのお餅を是非!!
きな粉バター用の材料(A)は2回分の分量です