旨みたっぷり!あじのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
あじのうまみがしみ出るお汁です。
しょうがのアクセントもあり、美味しく健康に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

まあじ
小5尾 140g
万能ネギ
15g
しょうが (すりおろしやみじん切り)
ひとかけ
大根
150g
にんじん
30g
大根の葉
30g
A.味噌
小さじ2
A.酒
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.片栗粉
大さじ2
だし汁
400ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。

    切り身を使う場合は洗わなくても可
  2. 2
    ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    大根とにんじんはいちょう切りにする。

    大根の葉は2,3㎝に切っておく。
  4. 4
    鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかけ弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    しょうゆ、酒、塩を加えて中火にし、大根の葉を加える。

    ②をスプーンですくって落とし煮る。浮かんで来たら出来上がり。

    具が多くて沈まない場合つみれを汁に浸け弱火で10分ほど煮る

きっかけ

カルシウムやDHAを取りたくて。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
あじカルシウムの多い食品の料理すまし汁大根の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
あじ つみれ つみれ DHA EPA
料理名
あじのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/20 21:55
寒くなってきたので生姜たっぷりと。美味しく出来ました♪
choco4755
choco4755様 レポート嬉しいです!すっかり秋ですね。生姜は身体をあたためますものね。この度は参考にしてくださいましてありがとうございました!
2021/02/26 14:49
参考にさせてもらいました。ありがとうございます。
sprout recipe
sprout recipe様 レポート嬉しいです!お団子沢山でいいですね!身体も温まりそうです!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする