水煮缶を使って!サバのスパイスごはん レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 米 90g
- サバ水煮缶 1缶
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1
- 青唐辛子(みじん切り) 1本
- ●サラダ油 小さじ2
- ●クミンシード 小さじ1/2
- ●マスタードシード 小さじ1/4
- ☆紫たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ☆パクチー(ざく切り) 3枝
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ、にんにく・しょうが、青唐辛子を炒め、しんなりしてきたら、米を加えて、さらに炒める。
- 2 塩、サバ缶の汁を120cc測って加え、ひとまぜしたら、身を加えて、ざっとほぐし、蓋をして、沸騰するまで、中火で加熱する。
- 3 火を弱めて、10分ほど加熱し、米が炊き上がったら、太目の千切りにしたピーマンを加えて、さらに10分蒸らす。
- 4 仕上げに☆をトッピングする。
関連情報
- 料理名
- サバのスパイスごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません