コク旨◎鶏と大根の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉 70g
- 片栗粉 小さじ2
- 大根 8cm
- ピーマン 1個
- 干ししいたけ(水に戻す) 3個
- しいたけの戻し汁 50cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- ●ごま油 小さじ2
- ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ●鷹の爪 1/2本
- △オイスターソース 小さじ1
- △しょうゆ 小さじ1
- △酒 大さじ1
- △片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に●を熱し、香りがたってきたら、1cmのいちょう切りにした大根を炒める。
- 2 水100cc、しいたけの戻し汁50cc、鶏がらスープの素を加えて、フタをして、大根が透き通るまで加熱する。
- 3 鶏肉を一口大にそぎ切りにして、片栗粉をまぶして、加え、火が通るまで加熱する。
- 4 そぎ切りにしたしいたけ、みじん切りにしたピーマンを加え、煮立ったら、△を加えて、とろみがつくまで、加熱する。
きっかけ
大根の濃い味のおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
メインの具材ではないですが、干ししいたけがいい味を出します!
- レシピID:1230020028
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の中華風うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません