茄子と鯖の中華煮込 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は3枚に下ろして骨を抜き、一口大に切る。塩を振り15分したら洗い流し、水気を切る
- 2 茄子は、縦半分に切り皮目に包丁を入れ、一口大に切る。ポリ袋に塩少々と茄子を入れて振ってまぶす。
- 3 鯖に片栗粉(又は薄力粉)をまぶして、ゴマ油大さじ3を熱したフライパンで揚げ焼きにして、皿に取り出しおく。
- 4 3のフライパンにゴマ油大さじ2足して、水気を切った2の茄子を揚げ焼きする、焼き目が付いたら、シシトウ、3の鯖を加えて一混ぜし、合わせ調味料を加える。
-
5
水分を飛ばすように強火で炒め加熱し、煮詰まったら完成。
皿に盛り付け、好みでおろし生姜を添える。
きっかけ
冷蔵庫にある調味料で作れるように考えました。
おいしくなるコツ
茄子にあらかじめ塩をまぶしておくことで、油を吸い過ぎないですみます。
- レシピID:1230020001
- 公開日:2019/10/27
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- さば全般
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