茄子と鯖の中華煮込 レシピ・作り方

茄子と鯖の中華煮込
  • 約30分
  • 500円前後
みやい038
みやい038
ご飯がススムおかずです

材料(4人分)

  • 1尾
  • 茄子 5本
  • シシトウ 1パック
  • 少々
  • ごま油 大さじ5
  • 片栗粉 又は 薄力粉 大さじ2〜3
  • おろし生姜 適量
  • ◆合わせ調味料
  • 信州味噌 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 50ml
  • ↑合わせて200mlになるように

作り方

  1. 1 鯖は3枚に下ろして骨を抜き、一口大に切る。塩を振り15分したら洗い流し、水気を切る
  2. 2 茄子は、縦半分に切り皮目に包丁を入れ、一口大に切る。ポリ袋に塩少々と茄子を入れて振ってまぶす。
  3. 3 鯖に片栗粉(又は薄力粉)をまぶして、ゴマ油大さじ3を熱したフライパンで揚げ焼きにして、皿に取り出しおく。
  4. 4 3のフライパンにゴマ油大さじ2足して、水気を切った2の茄子を揚げ焼きする、焼き目が付いたら、シシトウ、3の鯖を加えて一混ぜし、合わせ調味料を加える。
  5. 5 水分を飛ばすように強火で炒め加熱し、煮詰まったら完成。
    皿に盛り付け、好みでおろし生姜を添える。

きっかけ

冷蔵庫にある調味料で作れるように考えました。

おいしくなるコツ

茄子にあらかじめ塩をまぶしておくことで、油を吸い過ぎないですみます。

  • レシピID:1230020001
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
みやい038
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る