レンコンと切り干し大根のキンピラ レシピ・作り方

レンコンと切り干し大根のキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
キンピラレンコンが大好きなので良く作ります。
今日は切り干し大根も入れちゃったよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮をピーラーでむいて切ります。
    太いレンコンなら縦に細切り。細いレンコンならいちょう切りにします。
  2. 2 ニンジンをいちょう切りにします。とにかく薄くして下さい。

    切り干し大根は軽くお湯で戻して柔らかくなったら良く絞って1.5cm位に切ります。
  3. 3 フライパンを良く温めで米油をしきます。
    最初は強火でレンコンとニンジンと切り干し大根を炒めます。
  4. 4 ジュージューいってきたら火を弱めて、ニンジンが生っぽくなくなるまで炒めます。
    砂糖とみりんと醤油を加えて良く炒め、最後に強火にして香りを立たせたら完成です。

きっかけ

キンピラは良く作るので家族も大好きです。 美味しそうなレンコンが買えた時は喜んで作るメニューです。

おいしくなるコツ

ニンジンは細切りでも良いです。 ニンジンが生っぽくないのが私好みです。 レンコンの太さによって切り方を変えた方がおいしくなります。太いレンコンを縦に切るとホクホク感が出ます。細いレンコンは繊維が多いので薄く横に切るとシャキシャキします。

  • レシピID:1230019879
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る