冷めても美味しいたこめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでダコ 120g
- えのき茸 少量
- 冷凍剥き枝豆 80g
- 薄揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ0.5
- ★顆粒だし 10g
- ★塩 小さじ3分の2
- お米 1.5合
- もち米 0.5合
作り方
- 1 ゆでダコは1cm角、薄揚げは短冊切り、冷凍枝豆は解凍して剥いておき、えのき茸は粗みじん切りにしておく。
- 2 お米ともち米を一緒にしっかり洗い、規定量の水に浸けておく。
- 3 ★調味料、1の具材を全て入れ、炊き込みモードで炊飯器にお任せ(^^)
きっかけ
旅行先で食べたたこめし弁当の味を自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
★調味料にタコを10分ほど浸しておくと味が染み、さらに美味しくなります。
- レシピID:1230019861
- 公開日:2019/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/10/20 10:53美味しく作れました(人´∀`*)