冷めても美味しいたこめし レシピ・作り方

冷めても美味しいたこめし
  • 約1時間
  • 100円以下
きなこ0430
きなこ0430
シンプルだけどタコの旨味が効いて美味しいですよ

材料(2人分)

  • ゆでダコ 120g
  • えのき茸 少量
  • 冷凍剥き枝豆 80g
  • 薄揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ0.5
  • ★顆粒だし 10g
  • ★塩 小さじ3分の2
  • お米 1.5合
  • もち米 0.5合

作り方

  1. 1 ゆでダコは1cm角、薄揚げは短冊切り、冷凍枝豆は解凍して剥いておき、えのき茸は粗みじん切りにしておく。
  2. 2 お米ともち米を一緒にしっかり洗い、規定量の水に浸けておく。
  3. 3 ★調味料、1の具材を全て入れ、炊き込みモードで炊飯器にお任せ(^^)

きっかけ

旅行先で食べたたこめし弁当の味を自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

★調味料にタコを10分ほど浸しておくと味が染み、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1230019861
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
きなこ0430
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/20 10:53
    冷めても美味しいたこめし
    美味しく作れました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る