まるでナスのお刺身!簡単とろとろレンジ蒸しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 醤油 お好み
- わさびor生姜など薬味 お好み
作り方
- 1 ナスは皮を剥いて10分ほど水に浸します。(ナスが水に浮いてしまう時は重しを載せておきましょう)
- 2 浸したら水からあげ、手でぎゅっと水分を絞ります。
- 3 一本ずつラップで包み耐熱皿に乗せ、2分30秒〜3分電子レンジで加熱します。
- 4 熱いので十分に冷ましてから一口サイズに切って盛り付け、醤油とわさびや生姜などの薬味と一緒召し上がって下さい(^^)
きっかけ
焼きナスが好きでしたが、手間なので電子レンジで簡単に出来ないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
なるべく新鮮なナスを使うとみずみずしさをより楽しめます。
- レシピID:1230019812
- 公開日:2019/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません