話題のサバ缶で♪彩り野菜と切り干し大根の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は細切りにする。
切ったあと、沸騰したお湯に柔らかくなるまで茹で水気を切る。
【時短テク!切った人参をアルミホイルに包み、お米を炊くついでに炊飯器に入れると時短に♪】 -
2
切り干し大根は砂糖大さじ1(分量外)を入れた砂糖水につけ戻す。
【砂糖水に戻すことで浸透圧によってふっくら仕上がります♪】
戻ったら水気を切る。 -
3
小松菜は沸騰したお湯に茎の部分だけ先に入れ30秒茹でたら、葉の部分も入れさらに30秒茹でる。
茹で上がったら、水気をとり一口サイズに切る。 -
4
材料を全て入れ混ぜ合わせます。
※サバ缶は汁ごと入れてください! - 5 飾りに白いりごまを振って出来上がり♪
きっかけ
マンネリレシピになりがちな切り干し大根の新しいレシピを考えたくて作りました♪ 切り干し大根の煮物を大量に作って余ってしまった時のお助けレシピにもなります!
おいしくなるコツ
簡単なだけに下ごしらえを丁寧に行うことで仕上がりに差が出ます♪砂糖は味にコクを出すために、きび砂糖を使いましたが、普通の砂糖でも代用可能!
- レシピID:1230019482
- 公開日:2019/07/02
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