冬野菜たっぷりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
冬野菜がたっぷり食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

750cc
だしの素
小さじ1.5
薄口醤油
大さじ2-2.3
小さじ1
みりん
大さじ1
白菜
4,5枚
大根
1/4本
えのき
1/2株
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ程度のざく切り。大根は、いちょう切り。えのきは、石突きを落としてばらす。
  2. 2
    鍋に水と、だしの素を入れて、火にかけ、沸騰してきたら、白菜、大根を入れる。
  3. 3
    再沸騰したら、えのき、薄口醤油、酒、みりんを入れる。
    大根に火が通ってきたら、うどんを入れて、煮たったら出来上がり。
    (冷凍うどんの場合は、解かすか、調味料の後すぐに入れる。)

おいしくなるコツ

先にだしの素だけで野菜に火を通すこと。

きっかけ

冬は、うどんが増えるので、バリエーションを。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
白菜煮込みうどんアレンジうどんえのき大根

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/14 00:37
美味しかったです!
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする