材料(2人分)
- 水
- 750cc
- だしの素
- 小さじ1.5
- 薄口醤油
- 大さじ2-2.3
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白菜
- 4,5枚
- 大根
- 1/4本
- えのき
- 1/2株
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 白菜は3センチ程度のざく切り。大根は、いちょう切り。えのきは、石突きを落としてばらす。
-
- 2
- 鍋に水と、だしの素を入れて、火にかけ、沸騰してきたら、白菜、大根を入れる。
-
- 3
- 再沸騰したら、えのき、薄口醤油、酒、みりんを入れる。
大根に火が通ってきたら、うどんを入れて、煮たったら出来上がり。
(冷凍うどんの場合は、解かすか、調味料の後すぐに入れる。)
おいしくなるコツ
先にだしの素だけで野菜に火を通すこと。
きっかけ
冬は、うどんが増えるので、バリエーションを。