和風甘辛★目玉焼き ワンプレート レシピ・作り方

和風甘辛★目玉焼き ワンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
朝食やブランチにピッタリ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にして、切り目を入れたソーセージを炒める。

    火が通れば皿に移す。
  2. 2 フライパンに約3cmの長さにカットしたホウレン草とオリーブオイル大さじ3入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3 3分位したら、蓋を取って塩コショーしてザッとかき混ぜる。

    全体に火が通れば皿に移し、削りぶしを乗せる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて中火にかけ、フライパンが熱くなれば卵を割り落とす。
  5. 5 卵の周りが白くなってきてひっくり返せるようになれば、裏返す。
  6. 6 目玉焼きにしょうゆ と みりんをかけて、香りが立ってくれば出来上がり。

きっかけ

母がよく両面焼いた目玉焼きを作ってくれて いたので懐かしくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ油も美味しいですが、オリーブオイル がしょうゆと合わさって美味しいです。 時短のためホウレン草は、茎の部分も葉の部分も一緒に入れて火を通します。 卵は、半熟加減に火を通すと美味しいです。

  • レシピID:1230018612
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ほうれん草さんまその他の卵料理目玉焼き
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る