和風甘辛★目玉焼き ワンプレート レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にして、切り目を入れたソーセージを炒める。
火が通れば皿に移す。 - 2 フライパンに約3cmの長さにカットしたホウレン草とオリーブオイル大さじ3入れ、蓋をして強火にかける。
-
3
3分位したら、蓋を取って塩コショーしてザッとかき混ぜる。
全体に火が通れば皿に移し、削りぶしを乗せる。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて中火にかけ、フライパンが熱くなれば卵を割り落とす。
- 5 卵の周りが白くなってきてひっくり返せるようになれば、裏返す。
- 6 目玉焼きにしょうゆ と みりんをかけて、香りが立ってくれば出来上がり。
きっかけ
母がよく両面焼いた目玉焼きを作ってくれて いたので懐かしくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
サラダ油も美味しいですが、オリーブオイル がしょうゆと合わさって美味しいです。 時短のためホウレン草は、茎の部分も葉の部分も一緒に入れて火を通します。 卵は、半熟加減に火を通すと美味しいです。
- レシピID:1230018612
- 公開日:2018/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません