メインおかずに!具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
- 2 大根、人参はイチョウ切りに。玉ねぎはくし切りにしておきます。
- 3 こんにゃくは一口大に手でちぎります。豆腐は一口大に切っておきます。
- 4 中火で熱した鍋にごま油をひき、豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら野菜を入れさらに炒めます。
- 6 野菜に油がまわったら水を入れ、沸騰したらアクを取り、★の調味料を加えます。
- 7 こんにゃくと豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
ただの汁物でなく、メインおかずになる豚汁を目指しました。
おいしくなるコツ
根菜が多いため、アクはしっかりとりましょう。味の決め手はごま油と生姜なので、多めに入れても美味しいです。
- レシピID:1230018594
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
6 件