簡単!鶏そぼろと卵の二色丼 レシピ・作り方

簡単!鶏そぼろと卵の二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
こうこ24
こうこ24
安くてヘルシーな鶏挽き肉を使った簡単料理です。でもご飯のおかずにピッタリなのでついつい食べ過ぎちゃいます。

材料(2人分)

  • 鶏もも挽き肉 300g
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★生姜チューブ 3センチ程度
  • 3個
  • ◆砂糖 大さじ1杯
  • ◆醤油 大さじ1杯
  • ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 油をひいていない小鍋に鶏挽き肉と、★の調味料をを入れてから弱火で火をつけます。
  2. 2 汁気が無くなるまで炒め、鶏そぼろの完成。
  3. 3 卵を割り、◆の調味料を入れて溶きます。
  4. 4 弱火で熱した小鍋に油をひき、卵を入れます。卵を入れたら常にかき混ぜ続け、細かい炒り卵を作ります。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、そぼろと卵をのせて完成。

きっかけ

なるべく簡単に美味しい料理ができないかと作りました。

おいしくなるコツ

生姜は味の決め手になるので、少し多めでも美味しいです。また、鶏そぼろも炒り卵も、鍋を熱する前に投入し、常にかき混ぜ続けるとパラパラに出来上がります。

  • レシピID:1230018540
  • 公開日:2018/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼男の簡単料理簡単鶏肉料理鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろと卵の二色丼
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る