赤紫蘇の塩漬け レシピ・作り方

赤紫蘇の塩漬け
  • 約15分
  • 100円以下
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作り保存で何かと重宝

材料(10人分以上人分)

  • 赤紫蘇の葉 500枚以上
  • 200g
  • 水(洗うため) 大ボール3杯分以上

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を数百枚摘みました。正確な量は分かりません。
  2. 2 水できれいに洗い、ざるで水を切ります。
  3. 3 まず一回目、一握りの塩をかけます。
  4. 4 塩をまんべんなくいきわたらせます。
  5. 5 腕に体重をかけて押し絞ると、茶色っぽい汁が出ます。捨てます。
  6. 6 一度水で洗います。
  7. 7 また押し絞ると、今度は紫色の汁が出ます。捨てます。
  8. 8 絞ったら、もう一度塩をかけて2,3度繰り返します。

きっかけ

秋の終わり、青紫蘇も赤紫蘇も保存処理をする時期です。

おいしくなるコツ

保存するときは塩が強くても、使う時は塩抜きをすることもできます。梅干しや紅生姜漬けに使えます。乾燥させておにぎりやふりかけにも。

  • レシピID:1230018390
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
しそ・大葉
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