みょうがと卵の味噌汁 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

みょうがと卵の味噌汁 ~我が家のレシピ~
  • 約10分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
小さな頃から大好きな味。祖母や母が良く作ってくれました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがは洗ったら千切り。水にさらさずそのまま。卵に片栗粉を入れておく。だし汁はなければ顆粒だし小さじ2を水に入れる。
  2. 2 だし汁にみょうがを入れて沸騰したら、味噌を半分入れて再沸騰させる。沸騰したところによく溶いた卵を回し入れて火を止める。残りの味噌を入れて器に入れたら、ネギを入れて完成。

きっかけ

みょうがと卵の味噌汁は祖母や母の味。 味噌汁のみょうがが一番おいしいと今でも思います。

おいしくなるコツ

溶き卵に片栗粉を少し入れると、卵がふんわりと仕上がります。汁物に卵を入れるときなどは必ず片栗粉を入れて作ると、口当たり良く、見た目もとってもきれいです。

  • レシピID:1230018223
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みょうがと卵の味噌汁
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る