みょうがと卵の味噌汁 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがは洗ったら千切り。水にさらさずそのまま。卵に片栗粉を入れておく。だし汁はなければ顆粒だし小さじ2を水に入れる。
- 2 だし汁にみょうがを入れて沸騰したら、味噌を半分入れて再沸騰させる。沸騰したところによく溶いた卵を回し入れて火を止める。残りの味噌を入れて器に入れたら、ネギを入れて完成。
きっかけ
みょうがと卵の味噌汁は祖母や母の味。 味噌汁のみょうがが一番おいしいと今でも思います。
おいしくなるコツ
溶き卵に片栗粉を少し入れると、卵がふんわりと仕上がります。汁物に卵を入れるときなどは必ず片栗粉を入れて作ると、口当たり良く、見た目もとってもきれいです。
- レシピID:1230018223
- 公開日:2018/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みょうがと卵の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません