ありあわせ八宝菜風 レシピ・作り方

ありあわせ八宝菜風
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お家にある残り野菜で簡単にできちゃいます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200グラム
  • エビ 4尾
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ4
  • △水 300cc
  • △中華顆粒 小さじ2
  • △料理酒 大さじ3
  • △砂糖 小さじ1
  • △塩 小さじ半分
  • △酢 大さじ2
  • △濃口醤油 大さじ2
  • にんにく 半欠け
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 人参 3センチ
  • 玉ねぎ 1玉
  • キャベツ 300グラム
  • もやし 1袋
  • ☆上の出汁から 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • うずら卵(茹で済みのもの) 1袋(7〜9個入ってる)

作り方

  1. 1 豚肉は、2から3センチくらいにきり、エビは、殻と背ワタをとって、1センチくらいにきり、◯の料理酒に片栗粉を溶いた中にしばらくつけておく。
  2. 2 玉ねぎは、縦に半分に切り、その半分を8等分する。人参も、半分にして、二ミリくらいにスライスする。
  3. 3 にんにくをスライスし、ごま油とサラダ油で、香りがでるまで少し炒める。にんにくの香ばしい香りがでてきたら、玉ねぎ、人参を中火でいためる。
  4. 4 3にあらかた火がとおったら、もやしをいれる。
  5. 5 別のフライパンに、1をいれ、焼く。
  6. 6 4のなかに、5をいれ、混ぜるように炒める。五分以内。
  7. 7 キャベツを2から3センチくらいにきり、6の上からいれて、さらにいためる。
  8. 8 さらに、うずら卵をいれたあと、△の調味料の中から、☆の大さじ4杯ぶんをとって、残りを7に投入。
  9. 9 全体にからまったら、☆のだし溶き片栗粉を流し入れ、とろみができたら、完成。

きっかけ

夫がキャベツ好きなので、キャベツでつくってみました。

おいしくなるコツ

白菜をキャベツにしたことで、ボリュームがでます。ピーマンをいれれば、彩り良くなると思います。

  • レシピID:1230018152
  • 公開日:2018/07/23
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つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/03/06 15:18
    ありあわせ八宝菜風
    家にあるものだけで簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/08/10 19:41
    ありあわせ八宝菜風
    あるもので美味しくいただきました(^^)

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