モリモリ食べられる!だし酢わかめ レシピ・作り方

モリモリ食べられる!だし酢わかめ
  • 約30分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
定番のわかめの酢の物よりも、味がマイルドなので、モリモリわかめが食べられます!

材料(4人分)

  • わかめ 200g
  • ●だし汁 1/4カップ
  • ●酢 大さじ1
  • ●うすくち醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて、水気をきる。
  2. 2 密閉袋に●を合わせて、1を加え、空気を抜くようにして、封をし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 仕上げに白ごまをかける。

きっかけ

子供のころ、わかめの酢の物が苦手だったので、もっと食べやすくならないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

旬のわかめを使って作ると、色もきれいで、とてもおいしくなります!

  • レシピID:1230018083
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る