ヘルシー 鳥と豆腐のつくねの梅風味 レシピ・作り方

ヘルシー 鳥と豆腐のつくねの梅風味
  • 約1時間
mikoaromico
mikoaromico
夏にぴったり、さっぱりとした鳥のつくねです。

材料(3人分)

  • 鳥ひき肉 170g
  • 豆腐 150g
  • M1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 和風だしのもと 小さじ1
  • 梅肉 梅6個分
  • 少々
  • 醤油 小さじ0.5
  • 牛脂 1個
  • 50ml

作り方

  1. 1 牛脂と水以外の材料を粘りが出るまでよく混ぜる
  2. 2 フライパンに牛脂を塗ったフライパン用のクッキングシートを引き、余った牛脂を真ん中に乗せ、周りにつくねのタネをスプーンで楕円に形成しながら落としていく。
  3. 3 片面4分ずつ中火で焼く

    ※フライパンの温度が250度を超えるとクッキングシートが発火する恐れがあります。火加減に注意が必要です。
  4. 4 中火で両面焼いたら、オーブンシートの下に流し込むように水を50mlほど入れて蒸し焼きにする
  5. 5 3分ほど蒸したら中の様子を見て、完成

きっかけ

鶏肉と豆腐を使った食べ応えのあるおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

難燃性のクッキングシートが無い場合は、フライパンに直接牛脂を引いて焼きます。この時、蒸し焼きする時に身崩れしないよう、良く表面を焼いてからそっと水をフライパンの淵に回し入れます。塩は肉と卵の臭みを取る程度に本当に少しでいいです。

  • レシピID:1230018020
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る