なるべく手間をかけずに!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

なるべく手間をかけずに!簡単麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
こうこ24
こうこ24
合わせ調味料をひとまとめにして、なるべく手間がかからないような作り方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料はあらかじめ全て合わせておきます。
  2. 2 豆腐は2センチ角にし、長ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜を炒め、香りがでたら長ネギを炒めます。
  4. 4 豚挽き肉を加え炒めます。
  5. 5 肉に焼き色がついたら豆腐と合わせ調味料を加えひと煮立ちさせます。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら煮て完成。

きっかけ

豆板醤を先に炒めたり、スープを途中で加えたりと、麻婆豆腐のセオリーは色々とあると思うのですが、面倒な工程を省きたかったので簡単な作り方にしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行ってから作ると味がしっかりつきます。

  • レシピID:1230017927
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食男の簡単料理
料理名
麻婆豆腐
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る