なるべく手間をかけずに!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の調味料はあらかじめ全て合わせておきます。
- 2 豆腐は2センチ角にし、長ネギはみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜を炒め、香りがでたら長ネギを炒めます。
- 4 豚挽き肉を加え炒めます。
- 5 肉に焼き色がついたら豆腐と合わせ調味料を加えひと煮立ちさせます。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら煮て完成。
きっかけ
豆板醤を先に炒めたり、スープを途中で加えたりと、麻婆豆腐のセオリーは色々とあると思うのですが、面倒な工程を省きたかったので簡単な作り方にしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行ってから作ると味がしっかりつきます。
- レシピID:1230017927
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません