さやごと!そら豆 まるごとスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
そら豆は洗い、へたや、筋、黒い部分を取ります。
鍋に入れて、ぎりぎり被るくらいの水に、塩を入れてしっかり目に茹でる。 -
2
茹で汁ごとフードプロセッサーに入れ、空いた鍋でバターで玉ねぎを炒める。
玉ねぎもフードプロセッサーへ。
すべてミキサーにかけて、濾す。繊維を取り除くためなので、ざるなどでもok. -
3
濾して鍋に戻し、牛乳を加える。好みの濃さに合わせて加えていく。
お好みで生クリームでも。 - 4 ブイヨン、塩コショウなどで味を整えて出来上がり。
きっかけ
そら豆は鞘と皮を剥くとすごく小さくて、捨てるところが多すぎるので、鞘ごとスープにしてみました!
おいしくなるコツ
濾さないと、繊維が口に残ってしまうので、粗めのものでもいいので濾しましょう。 牛乳の量や、塩コショウはお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1230017878
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- そら豆コーンスープ・ポタージュ野菜スープ
- 料理名
- そら豆まるごとスープ
レポートを送る
3 件