牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は、一口大より少し大きめにきり(切り落としの場合は、そのまま)、
フライパンに牛肉をいれ、火がある程度通ったら、
醤油、砂糖、料理酒をいれ、
蓋をして、弱火で10分煮ます。 - 2 糸こんにゃくは、袋から出して洗い、三等分ほどに切り、フライパンへ。みりん、料理酒、濃口しょうゆをいれ、中火で5分煮ます。
- 3 2の上に、えのきを入れます。我が家は、えのきが安い時に冷凍しておき、使ってます。冷凍えのきは、解凍せずそのままフライパンへ、中火に。えのきを解凍させ、しなっとなればOK。
-
4
3に、1の牛肉を入れ、
砂糖、しょうゆを足し、蓋をして、5分ほど、味を含ませるため弱火で蒸し煮します。 - 5 味が染みていたら、お皿に入れて、完成です。
きっかけ
しぐれ煮をつくりたかったが、ゴボウが苦手な子供達用に、えのきで代用したものを作れないかと思って。
おいしくなるコツ
味の好みに応じて、しょうゆ、砂糖を加えたら、もう少し濃い味になります。えのきの代わりにゴボウをいれると、しぐれ煮になります。溶き卵をいれると、ボリュームもでますよ。
- レシピID:1230017854
- 公開日:2018/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません