牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮風
  • 約15分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冷めてもおいしいので、お弁当にも便利です!

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 300グラム
  • ✳濃口しょうゆ 大さじ1
  • ✳料理酒 50cc
  • ✳砂糖 大さじ1
  • 糸こんにゃく 1袋
  • △みりん 大さじ1
  • △料理酒 70cc
  • △濃口しょうゆ 大さじ2
  • えのき(冷凍可) 1袋
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○濃口しょうゆ 大さじ半分

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大より少し大きめにきり(切り落としの場合は、そのまま)、
    フライパンに牛肉をいれ、火がある程度通ったら、
    醤油、砂糖、料理酒をいれ、
    蓋をして、弱火で10分煮ます。
  2. 2 糸こんにゃくは、袋から出して洗い、三等分ほどに切り、フライパンへ。みりん、料理酒、濃口しょうゆをいれ、中火で5分煮ます。
  3. 3 2の上に、えのきを入れます。我が家は、えのきが安い時に冷凍しておき、使ってます。冷凍えのきは、解凍せずそのままフライパンへ、中火に。えのきを解凍させ、しなっとなればOK。
  4. 4 3に、1の牛肉を入れ、
    砂糖、しょうゆを足し、蓋をして、5分ほど、味を含ませるため弱火で蒸し煮します。
  5. 5 味が染みていたら、お皿に入れて、完成です。

きっかけ

しぐれ煮をつくりたかったが、ゴボウが苦手な子供達用に、えのきで代用したものを作れないかと思って。

おいしくなるコツ

味の好みに応じて、しょうゆ、砂糖を加えたら、もう少し濃い味になります。えのきの代わりにゴボウをいれると、しぐれ煮になります。溶き卵をいれると、ボリュームもでますよ。

  • レシピID:1230017854
  • 公開日:2018/05/16
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牛肉のしぐれ煮えのき牛肉薄切り
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