かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 稲庭うどんを表記通りにゆでる。(市販のうどんや冷凍うどんでも可)我が家は、フライパンでゆでる。吹きこぼれず便利。
- 2 ゆであがったら、氷入りの冷水で、よくぬめりを取りながら冷やす。ぬめりがとれたら、ざるに入れ、余分な水分を切り、器に入れておく。
- 3 冷やしただし汁を麺の高さまで入れ、白だしを入れる。その上に薄くスライスしたかぼすを並べ、中央にネギを入れる。
きっかけ
かぼすをたくさん頂いたのを冷凍保存していました。暑くなってきたので、さっぱりした物がたべたくなり、ちょうど稲庭うどんを頂いたので作りました。冷凍しているかぼすから、食べながら少しずつ香りがつゆにうつり、味が変わってくるのが楽しめます。
おいしくなるコツ
小さい子どもには、かぼすの量を少なくしてください。徐々に香りがうつりながら、苦みも感じるようです。大人にはちょうど良く感じます。白だしで塩分調整していますが、だしを濃くとったものであれば、白だしがなくても十分においしくできます。
- レシピID:1230017800
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かぼす冷やうどん
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fujimon582018/10/27 16:46かぼすをいただいたので作ってみました。食べるのは初めてですが、さっぱり美味しかったです!ご馳走さまでした☆
あまりつゆを入れず、麺と同じぐらいの量にすると、つゆにかぼすの香りがうつり、さっぱりひんやりいただけます。