すぐ出来る彩り一品!ピーマンとちくわの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは種とヘタをとり、縦に千切り。
ちくわも小さめに切る。
(今回は切って冷凍していたちくわなので、写真の切り方ですが、千切りがきれいですね。) - 2 フライパンにゴマ油を入れ、ちくわ、ピーマンを炒めていく。
-
3
だしの素、だし醤油、水を加え、混ぜながら味を馴染ませていく。
ピーマンが柔らかくなってきたら、出来上がり。 - 4 残ったピーマン、ちくわどちらも切って冷凍しておくと便利です!
きっかけ
おかすが足りないときも、食卓に彩りをプラスしてくれます。
おいしくなるコツ
だし醤油は、我が家で何にでも使うのですが、ない場合は、だしの素多めで、薄口醤油を少し控えて調整してください。濃くなった場合は、みりんを少々。 ちくわの塩分で薄味でも美味しいです。
- レシピID:1230017636
- 公開日:2018/03/24
関連情報
- 料理名
- ピーマンとちくわのさっと炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません