鶏もも肉 漬け込み冷凍 唐揚げにも! 柔らかくする レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏もも肉 1キロ
- 水 適量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
鶏もも肉は、食べやすいサイズに切る。
出来るだけ素手で触らない。
手袋をして、調理ばさみで切るとやり易いです。 -
2
つまようじで数ヵ所ずつ刺す。
全体が浸かるくらいの水を入れる。
酒、砂糖、塩を入れて、ラップする。 -
3
2時間以上漬け込む。
この段階で、煮物など用に冷凍保存。
→筑前煮レシピ -
4
醤油:酒:みりんを 2:1:1の割合
生姜適量に漬け込んで、唐揚げ用に。
→唐揚げレシピID 1230017408 -
5
それぞれ用途に合わせて、分量を分けて、保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて閉じる。
フリーザーバックで保存。
1ヶ月程保存出来ますが、解凍品の時は2,3週間を目処に使ってます。 - 6 今回は、筑前煮2回、唐揚げ3回分に分けました。
きっかけ
鶏もも肉の大量パックが安かったので。 この漬け込み冷凍で唐揚げも、さっと出来ます。
おいしくなるコツ
つまようじで刺すのは少し面倒ですが、これでいっそう美味しく! 時間のないときは、切る前にざくざく刺してます。
- レシピID:1230017458
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
- 関連キーワード
- 漬け込み冷凍 節約 時短 鶏ももを美味しくする
- 料理名
- 鶏もも肉を美味しく冷凍する
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じゃが塩2018/11/12 18:34参考にして冷凍しました!
レシピありがとうございます
(*´∇`*)
解凍品でも大丈夫。