鶏もも肉 漬け込み冷凍 唐揚げにも! 柔らかくする レシピ・作り方

鶏もも肉 漬け込み冷凍 唐揚げにも! 柔らかくする
  • 1時間以上
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
鶏もも肉が安い時はまとめ買いして、冷凍保存。
解凍品でも大丈夫。

材料(2~人分)

  • 鶏もも肉 1キロ
  • 適量
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすいサイズに切る。
    出来るだけ素手で触らない。
    手袋をして、調理ばさみで切るとやり易いです。
  2. 2 つまようじで数ヵ所ずつ刺す。
    全体が浸かるくらいの水を入れる。
    酒、砂糖、塩を入れて、ラップする。
  3. 3 2時間以上漬け込む。
    この段階で、煮物など用に冷凍保存。
    →筑前煮レシピ
  4. 4 醤油:酒:みりんを 2:1:1の割合
    生姜適量に漬け込んで、唐揚げ用に。
    →唐揚げレシピID 1230017408
  5. 5 それぞれ用途に合わせて、分量を分けて、保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて閉じる。
    フリーザーバックで保存。
    1ヶ月程保存出来ますが、解凍品の時は2,3週間を目処に使ってます。
  6. 6 今回は、筑前煮2回、唐揚げ3回分に分けました。

きっかけ

鶏もも肉の大量パックが安かったので。 この漬け込み冷凍で唐揚げも、さっと出来ます。

おいしくなるコツ

つまようじで刺すのは少し面倒ですが、これでいっそう美味しく! 時間のないときは、切る前にざくざく刺してます。

  • レシピID:1230017458
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
漬け込み冷凍 節約 時短 鶏ももを美味しくする
料理名
鶏もも肉を美味しく冷凍する
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/12 18:34
    鶏もも肉 漬け込み冷凍 唐揚げにも! 柔らかくする
    参考にして冷凍しました!
    レシピありがとうございます
    (*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る