超簡単 冷凍白菜でうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍白菜 4-6枚分
- 椎茸 2個
- だし醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
切って冷凍保存していた白菜を使います。
白菜を凍ったままお鍋で火にかけます。
溶けてくると水分が出てくるので、油も、水もいりません。 - 2 椎茸を薄切りにし、白菜が溶けたら鍋に加えます。
-
3
調味料を入れて煮立てたら出来上がりです。
白菜がくたっとするまで火を入れると美味しいです。
きっかけ
白菜を冷凍保存しているので、さっと出来る一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
生の白菜を使う場合は火が通るまでゆっくり火にかけて下さい。 水分が出てきにくいので、ほんの少し水を足して焦げないようにします。
- レシピID:1230017385
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- 白菜 うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮なうちに切って冷凍しています。
さっと一品が作れます。
油も使わず、ヘルシーです。