超簡単 冷凍白菜でうま煮 レシピ・作り方

超簡単 冷凍白菜でうま煮
  • 約10分
  • 100円以下
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
白菜の美味しい季節。
新鮮なうちに切って冷凍しています。
さっと一品が作れます。
油も使わず、ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 冷凍白菜 4-6枚分
  • 椎茸 2個
  • だし醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切って冷凍保存していた白菜を使います。
    白菜を凍ったままお鍋で火にかけます。
    溶けてくると水分が出てくるので、油も、水もいりません。
  2. 2 椎茸を薄切りにし、白菜が溶けたら鍋に加えます。
  3. 3 調味料を入れて煮立てたら出来上がりです。
    白菜がくたっとするまで火を入れると美味しいです。

きっかけ

白菜を冷凍保存しているので、さっと出来る一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

生の白菜を使う場合は火が通るまでゆっくり火にかけて下さい。 水分が出てきにくいので、ほんの少し水を足して焦げないようにします。

  • レシピID:1230017385
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理しいたけ
料理名
白菜 うま煮
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る