戻さず簡単 冷凍保存 高野豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 5枚
- 水 600ml
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1 3/4
- 蜂蜜or砂糖 大さじ2
作り方
- 1 調味料すべてを鍋に入れ煮立てます。
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2
沸騰してきたら高野豆腐を戻さずそのまま入れます。
少しずつ膨らんできたら、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火にします。 - 3 15分から20分で出来上がりです。
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4
冷凍する場合は、水分を切ってラップをひいた金属トレーなどに並べて、くっつかないようにして冷凍庫へ
水分を切りすぎると解凍したとき、パサパサになってしまうので注意。 -
5
1-2時間後固まったら、小分けにラップで包んで、フリーザーバックに入れて保存
1ヶ月くらい保存出来ます。 -
6
解凍は、汁が出ることがあるのでお皿にのせて自然解凍し、温めて食べれます。
急ぐ場合は、弱火でアルミホイルで蓋をして温めます。ひっくり返しながら焦がさないように注意
きっかけ
高野豆腐ってめんどくさそうって思っていましたが、戻さずに、しかも冷凍しても美味しいと分かり、いつもストックしています!
おいしくなるコツ
煮汁が沸騰してきた段階で、味見しておくと分量を変えたりしても、安心です。 鍋の大きさによって、汁にしっかり浸からない場合は、途中で崩さないように場所を入れかえます。 冷凍するときは絞らず、あふれでる水分をとる程度にしておきます。
- レシピID:1230017383
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- 湯戻し不要 高野豆腐
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冷凍保存でいつでも好きなときにすぐ食べれます。