煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ▼ハンバーグ種
- 合挽肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1本
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 卵 1個
- 食パン 1枚
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- ▼煮込みソース
- 赤ワイン 200ml
- トマトピューレ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎと人参をサラダ油で強めの中火で炒める。焼き付けるように。
バットに広げて冷ます。
パンは小さくちぎり牛乳に浸しておく。 -
2
ひき肉に塩胡椒、ナツメグを加え、しっかりと混ぜる。
1.と、卵も加えて、粘りが出るまで混ぜる。 - 3 手にサラダ油を塗り、空気を抜くように整形し、staubで焼き目がつくように焼き、バットに取り出す。
-
4
3.の鍋に赤ワインを入れ一煮立ち。
残りの材料をすべて入れ、煮立ったら、3をなべに戻し、蓋をして弱火でソースが絡むようになるまで煮込む。
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みやい038
主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。
簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。
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