便利!白ネギ 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 白いところ
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 白ネギを白い部分を8ミリ幅程度で切ります。
-
2
水分を軽く拭き取って、保存袋に入れて、胡麻油を少し入れます。
全然的にうっすら広がる程度で大丈夫です。 -
3
使いやすくするために、出来るだけ広げて冷凍します。
1時間くらい凍りかけたところで、もう一度ほぐしておくと、少しずつ使いやすいです。 -
4
青い部分も一緒に冷凍できますが、ベタっとなりやすいです。
青ネギを使った冷凍可能レシピも公開してます。
ID 1230017355 -
5
バラバラで凍ってきたのを確認したらしっかり空気を抜いて、出来れば、もう一重ジッパー付の袋に入れると長持ちします。
保存期間は約1ヶ月です。
きっかけ
白ネギを使いきるために。 そして、安いときに買って、毎日使いたくて。
おいしくなるコツ
固まりので凍ると、一回で使わないといけないので、バラバラになるようにひと手間で、味噌汁にちょこっと使うのにも便利です。
- レシピID:1230017357
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- 便利!白ネギの冷凍保存
レポートを送る
3 件
カットして冷凍しておいて、普段の料理の時短に!