辛くないガパオもどき-なんちゃってエスニック レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
- 合挽き肉 150g
- ピーマン(赤ピーマン無しなら1個) 1/2個
- 赤ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ(オプション) 1/4個
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 野菜(玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン)を荒みじん切りにします。(上の画像は玉ねぎを入れずに作っています)
- 2 サラダ油を引いたフライパンでひき肉を中火で炒めます。肉の表面に火が通ったら野菜を投入します。野菜に充分、火が通ったら塩胡椒をし、軽く混ぜます。
-
3
別のフライパンで目玉焼きを作ります。
ご飯にガパオもどきと目玉焼きを乗せて完成です。
きっかけ
息子が小学校の頃、大人には辛いガパオ、息子には辛くないガパオもどきを作っていました。今では辛いガパオが息子の好物になりましたが、当時は、この「ガパオもどき」もお気に入りでした。
おいしくなるコツ
塩胡椒だけで意外においしくできます。私は通常、ガパオには玉ねぎはを入れません。ですが「もどき」では入れた方が美味しいかと思います。肉は合挽きがお勧め。鶏ひき肉を使う場合、小さじ1程度のオイスターソースを加えた方が、はっきりした味になります。
- レシピID:1230017229
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- 料理名
- 辛くないガパオ(もどき)
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なっちゃんまま2022/10/20 15:21美味しく頂きました。