辛くないガパオもどき-なんちゃってエスニック レシピ・作り方

辛くないガパオもどき-なんちゃってエスニック
  • 約30分
  • 300円前後
nozul
nozul
ガパオもどきです。バジルを使っていないので、「もどき」です。塩胡椒しただけのひき肉ぶっかけご飯です。辛くないです。塩胡椒の量はお好みで調整してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜(玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン)を荒みじん切りにします。(上の画像は玉ねぎを入れずに作っています)
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンでひき肉を中火で炒めます。肉の表面に火が通ったら野菜を投入します。野菜に充分、火が通ったら塩胡椒をし、軽く混ぜます。
  3. 3 別のフライパンで目玉焼きを作ります。
    ご飯にガパオもどきと目玉焼きを乗せて完成です。

きっかけ

息子が小学校の頃、大人には辛いガパオ、息子には辛くないガパオもどきを作っていました。今では辛いガパオが息子の好物になりましたが、当時は、この「ガパオもどき」もお気に入りでした。

おいしくなるコツ

塩胡椒だけで意外においしくできます。私は通常、ガパオには玉ねぎはを入れません。ですが「もどき」では入れた方が美味しいかと思います。肉は合挽きがお勧め。鶏ひき肉を使う場合、小さじ1程度のオイスターソースを加えた方が、はっきりした味になります。

  • レシピID:1230017229
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
ガパオ 辛くない ガパオ 子供 ガパオもどき ガパオ 簡単
料理名
辛くないガパオ(もどき)
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る