バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
byun-byun
byun-byun
カレー粉で作るバターチキンカレーです。
ご飯もナンも合います。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルト、カレー粉大さじ1とともにポリ袋に入れて1時間程度漬け込む。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、生姜はすりおろしておく。
  3. 3 大きめの鍋にバターを弱火で溶かし、にんにくとしょうがを入れる。
    にんにくが薄く色づいたら玉ねぎを入れ、弱火のまま15分程度炒め続ける。
  4. 4 3の鍋にカットトマトを入れ、水分が飛んでとろみがつくまで弱火のまま炒める。
  5. 5 カレー粉大さじ2、塩小さじ2を加え、粉っぽさが無くなるまで1分程度炒める。
    1の袋の中身、水、ウスターソース、ローリエを入れて中火にし、沸騰前に弱火にして30分から1時間煮込む。
  6. 6 生クリームを入れ、混ぜてひと煮立ちさせたら味を見ながら塩(分量外)で調整してできあがり!
  7. 7 お皿に入れたら余った生クリームを上から垂らすと見た目が良くなりますよ。

きっかけ

市販のルーを使わないカレーが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

時間外ある方は玉ねぎが飴色になるまで根気よく炒めましょう。

  • レシピID:1230017163
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレー
料理名
カレー
byun-byun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る