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ピリ辛★ゴーヤの冷し和え蕎麦 レシピ・作り方

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ayatoy
夏野菜のゴーヤをたっぷり使用した、さっぱりしたピリ辛のお蕎麦です。

材料(1人分)

そば(乾麺)
50~100g
ゴーヤ
1/2本
にんじん(千切り)
10g
温泉卵
1個
蒸し鶏(ほぐす)
50g
いり白ごま
小さじ2
焼のり
1/4枚
●めんつゆ(ストレート)
100cc
●ラー油
小さじ1~2
ごま油
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りワタと種を取り除き、薄切りにし、塩でもんでしんなりさせる。にんじんも同様にしておく。
  2. 2
    1の水気をよくしぼり、蒸し鶏、ごま油とよく合え、塩で味を調える。
  3. 3
    蕎麦を表示通りにゆで、冷水でしめたものを器に盛り、白ごま、のりをちらす。2、温泉卵を上に盛り、食べる時に●を合わせたものをかける。

おいしくなるコツ

お好みで揚げダマなどを加えて、味にパンチをくわえても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤの苦みをお蕎麦と一緒に食べたくて。

公開日:2017/07/26

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カテゴリ
ゴーヤ冷たい蕎麦アレンジそば

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