シリコンスチーマーで作る★肉団子のケチャップあん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ■豚挽き肉 100g
- ■玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ■片栗粉 大さじ1
- ■しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- ■溶き卵 大さじ1
- ■塩 少々
- にんじん(乱切り) 1/2本
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- ピーマン(乱切り) 2個
- 霜降りひらたけ 1/2パック
- 〇酒 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇ケチャップ 大さじ5
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇酢 大さじ2
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 ■の材料をよく練り合わせ、一口大に丸める。シリコンスチーマーに入れて、レンジで加熱。(目安600w:2分)
- 2 にんじん、玉ねぎを加え、さらに過熱。(目安600w:3分)
- 3 ○の材料をあわせたものと、ピーマン、ひらたけを加え、ざっと混ぜ、さらに過熱。(目安600w:3分)
- 4 片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、さらに過熱。(目安600w:2分)そのまま、しばらく10分程度蒸らす。
きっかけ
シリコンスチーマーのレシピを参考にして、家にあるものでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
肉や野菜をお好みのものに変えて問題ないです!
- レシピID:1230017037
- 公開日:2017/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません