ラーメン風!?豆もやしの味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆もやし 100g
- 豚小間切肉 70g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 粉唐辛子 小さじ1/2
- ■かつおだし粉 小さじ1
- ■鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ■オイスターソース 小さじ1/2
- ■しょうゆ 小さじ1
- ■みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ラー油 ひとまわし
作り方
- 1 鍋にごま油、にんにく、しょうが、粉唐辛子を熱し、香りがたってきたら、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、もやしを順に炒める。
- 2 水500ccと■を入れ、煮る。最後に味噌を溶きいれ、黒胡椒、ラー油をかけて仕上げる。
きっかけ
味噌ラーメンのような濃厚で甘いスープが飲みたかったから。
おいしくなるコツ
今回はスープだけですが、味を濃いめにして、麺やごはんを入れても美味しいです。
- レシピID:1230017027
- 公開日:2017/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません