ニラのおひたし~卵黄の醤油漬けのせ~ レシピ・作り方

ニラのおひたし~卵黄の醤油漬けのせ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
卵黄の醤油漬けを添えて、濃厚でパンチのある一品に仕上げます。

材料(1人分)

  • ニラ 1束
  • ごま油 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 【卵黄の醤油漬け】
  • 卵黄 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小さな器にしょうゆ、みりんをあわせ、卵黄を入れて、ラップをして冷蔵庫で1~2日置き、卵黄の醤油漬けを作っておく。
  2. 2 ニラを沸騰したお湯でゆで、水にとって冷ます。長さ4cm程度に切り、器にたてて盛る。
  3. 3 白ごまをふり、中央を少しくぼませて、1を乗せる。ごま油、1のつけ汁をお好みでかける。

きっかけ

濃厚な卵黄のしょうゆ漬けの味を活かした、料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

卵黄の醤油漬けをつくるのが面倒ならば、普通の卵黄でもおいしいです!

  • レシピID:1230017021
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る