うまうま♪さっぱり油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 酒(下味用) 大1
- 片栗粉(衣用) 適量
- ◎ねぎ(みじん切り) 1/3~1/2本
- ◎ニンニク(チューブ) 5㎝
- ◎しょうが(チューブ) 3㎝
- ☆砂糖 大1
- ☆めんつゆor醤油 大1と1/2
- ☆酢 大1と1/2
- ☆水 大1
- ☆ごま油 小2
- ☆酒 小1
- ☆ハチミツ 小1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏モモ肉を厚さを均一にするため包丁で開き
筋などもできるだけとっておく - 2 ①をキッチン袋に入れ下味用の酒を加えて浸けておく
- 3 ☆を器に入れ電子レンジで1分チン!
- 4 あら熱がとれた③に◎を入れて浸けておく
-
5
下味をつけたお肉に
片栗粉をまぶす -
6
フライパンに1㎝くらい
の厚さで油をひき
お肉を入れて火をつけ弱火で10分ほどあげる -
7
赤い血がにじんできたら
ひっくり返し裏も3分程あげて一度取り出す -
8
取り出したら
フライパンの温度を揚げ
⑦をフライパンに戻し二度あげして油を切ったら完成♪ -
9
献立
ユーリンチー
簡単湯豆腐
ID:1230016594
かにかまのサラダ
ID:1230016802
もやしスープ
ID:1230016787
きっかけ
鶏モモ肉をジューシーだけどさっぱり食べたくて
おいしくなるコツ
弱火でじっくり揚げて2度揚げすることで お肉が縮みにくく中まできちんと火が通り 2度揚げをすることでカリッとさせることができます
- レシピID:1230016863
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- ユーリンチー
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ボリュームたっぷりでご飯が進む
夕食にピッタリなメイン料理( 〃▽〃)