ダイエット中でも!茄子の揚げ浸し♪ レシピ・作り方

ダイエット中でも!茄子の揚げ浸し♪
  • 約30分
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茄子&油はダイエットの大敵ですが、塩を振れば大丈夫\(^-^)/

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • サラダ油 適量(フライパンに1cm)
  • 白だし 60cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 茄子を二等分にして、5mm幅で格子状になるように切り込みをいれます。
  2. 2 茄子を水に浸して灰汁をぬきます。
  3. 3 灰汁をぬいたら、まな板の上に那須を並べ塩を振って5分待ってキッチンペーパーで水気をきっちりふきとります。
  4. 4 ボールに白だしを入れて、混ぜておいておきます。
  5. 5 油を引いて、皮目を下にして揚げ焼きしていきます。
  6. 6 火が通ったらバットに一度茄子をあげ、作っておいた出汁に浸して30分おいたら出来上がり\(^^)/

きっかけ

ダイエット中でも美味しくとろっとした揚げ浸しを食べたくて♪

おいしくなるコツ

油がはねないように、茄子から出た水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてください!

  • レシピID:1230016705
  • 公開日:2017/03/23
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