焼き豆腐や蒟蒻の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方
![焼き豆腐や蒟蒻の炊いたん★おばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da6422d3701715ecddbce8d56dcf888beec6ae26.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蒟蒻 150g
- 焼き豆腐 300g
- 竹輪(大) 1本
- メークイン 5個
- 葛きり 20本ほど
- 調味料 ↓ ↓
- ・醤油 大さじ5
- ・味醂 大さじ2
作り方
-
1
材料は蒟蒻、焼き豆腐、竹輪、じゃが芋(メークイン)、葛きり。
しかし冷蔵庫の残り物で何でも使える。 -
2
蒟蒻を手でちぎる。これで味がしみこみやすくなる。
-
3
全部の材料を入れ、醤油と味醂で炊く。
-
4
じゃが芋が崩れないように弱火でことこと炊く。葛きりは柔らかくなるのに時間がかかる。
-
5
汁気が少なくなってきたら、出来上がり。
きっかけ
懐かしい田舎の味を再現したくなった。祖母の顔が浮かんでくるよう。
おいしくなるコツ
歯ごたえの残る葛きりを選んだが、早く煮えるマロニーでもよい。メークインの代わりに里芋でもよい。
- レシピID:1230016531
- 公開日:2017/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません