黒枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2~3合
- 黒枝豆 20さやほど
- (お好みで塩) (ひとつまみ)
作り方
- 1 黒豆を茹でるが、つまみの枝豆よりも硬いうちに上げてしまう。
-
2
茹でた枝豆をさやから外し、鍋で米といっしょに炊く。
塩を好みで少々加えて炊いてもいいでしょう。 - 3 出来上がりです。大粒なので食感を充分楽しめます。
きっかけ
10月になると黒枝豆の季節。兵庫県丹波地方は黒枝豆の産地。道端のあちこちで販売しています。走行中に停めて買いました。
おいしくなるコツ
買ったらすぐに調理すること。黒枝豆を茹ですぎると、あとでご飯にした時に柔らかくなって、食感が落ちます。
- レシピID:1230016337
- 公開日:2016/10/18
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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IY IY2019/11/07 11:57春のエンドウの豆ごはんも良いですが、黒枝豆ごはんも すごく美味しいですね。絶対また作ります。ありがとうございました☆