黒枝豆ごはん レシピ・作り方

黒枝豆ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
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今が旬の黒枝豆です。茹でておつまみもいいですが、ご飯といっしょに炊いて、大粒の豆ごはんに!

材料(2人分)

  • 2~3合
  • 黒枝豆 20さやほど
  • (お好みで塩) (ひとつまみ)

作り方

  1. 1 黒豆を茹でるが、つまみの枝豆よりも硬いうちに上げてしまう。
  2. 2 茹でた枝豆をさやから外し、鍋で米といっしょに炊く。
    塩を好みで少々加えて炊いてもいいでしょう。
  3. 3 出来上がりです。大粒なので食感を充分楽しめます。

きっかけ

10月になると黒枝豆の季節。兵庫県丹波地方は黒枝豆の産地。道端のあちこちで販売しています。走行中に停めて買いました。

おいしくなるコツ

買ったらすぐに調理すること。黒枝豆を茹ですぎると、あとでご飯にした時に柔らかくなって、食感が落ちます。

  • レシピID:1230016337
  • 公開日:2016/10/18
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その他のごはん料理
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つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2019/11/07 11:57
    黒枝豆ごはん
    春のエンドウの豆ごはんも良いですが、黒枝豆ごはんも すごく美味しいですね。絶対また作ります。ありがとうございました☆

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