大根の拍子切り らっきょう酢で レシピ・作り方

大根の拍子切り  らっきょう酢で
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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ちょっと余った大根とらっきょう酢を使って、簡単にできます。

材料(2〜4人分)

  • 大根 10cm程度
  • らっきょう酢 カップ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 熱湯消毒したガラス瓶にらっきょう酢を入れて30秒レンジでチン!大根は皮をむき、拍子切りにして、熱湯で3分茹で、ざるにあげて湯を切り、熱いうちにガラス瓶に入れる。
  2. 2 酢大さじ1を加えて、蓋をして、冷めるまで室温に置く。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  3. 3 1でガラス瓶に入りきらなかった大根は、市販のキムチの余った汁につけておくと、翌日から食べられます。

きっかけ

大根が少し余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで室温に置くと、その間に味がしみ込みます。

  • レシピID:1230016231
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
大根
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