家常豆腐 レシピ・作り方

家常豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
共働き母さん
共働き母さん
野菜たっぷりのご飯と相性抜群の中華のおかず。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。豚肉は★をふっておく。
  2. 2 キャベツは5cm角に切り、たけのこは縦薄切り、ピーマンは厚めのスライス、人参は短冊切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 中華鍋に油を熱して、生姜をいれ香りをだし、豚肉→たけのこ→人参→きのこ→ピーマン→キャベツの順に加えて強火で炒め合わせる。
  4. 4 ☆の調味料をすべて混ぜたものと厚揚げを加えひと煮し*でとろみをつける。

きっかけ

厚揚げが主役の料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

材料を切って置いたり、調味料をあらかじめ合わせておいて強火で一気に仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1230015716
  • 公開日:2016/05/07
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その他の中華料理
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厚揚げ キャベツ みそ 炒め物
料理名
家常豆腐
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