凍り豆腐炒め レシピ・作り方

凍り豆腐炒め
  • 約15分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
炒り豆腐と、おからの中間みたいな感じです

材料(2人分)

  • 冷凍した絹ごし豆腐 1丁
  • 平天 1枚
  • 油揚げ 半分
  • にんじん 3センチ
  • 青葱 2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は冷凍したものを、自然解凍させます。解凍したら、ギュッと絞り水気をきります。
  2. 2 平天と油揚げは、熱湯で油抜きして、細かく切ります。にんじんも小さく切り、青ネギも刻みます。
  3. 3 フライパンに刻んだにんじんとお水を50cc入れて煮ます。柔らかくなって、水気が飛んだら、豆腐を入れ、煎ります。
  4. 4 平天と油揚げも入れます。砂糖、酒、醤油、みりん、だしの素も加え、よく混ぜ炒めます。
  5. 5 最後に、青ネギを入れて混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

冷凍していた豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり絞ったほうが、水っぽくなくて美味しかったです。

  • レシピID:1230015363
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る